Главная Новости

Изверженные горные породы. Формы интрузивных массивов. : Геология

Опубликовано: 23.08.2018

видео Изверженные горные породы. Формы интрузивных массивов. : Геология

80 Магматические горные породы

Формы интрузивных массивов различны. Ниже в сокращенном виде приводится классификация интрузивных тел американского геолога Р. О. Дали, принятая акад. А. Н. Заварицким (1965 г.).


79 Горные породы

А. Инъекционные массы (лат. injectio — вбрасывание).

1. Согласные инъекции (по плоскостям наслоения).

1. Пластообразные интрузивные залежи или спллы (англ. sill — порог).

2. Лакколиты (греч. lakkos—яма, подземелье).

3. Факолиты (греч. phakos — чечевица).

4. Лополиты (греч. lapos — чаша, блюдо).

2 . Несогласные инъекции (приуроченные к секущим трещинам).

1. Дайки, жилы (от шотл. dyke — стена).

2. Жерловины или некки (от англ. neck — шея).

3. Кольцевые и конусовидные тела. 4- Бисмалиты (от греч. bisma — пробка).

5. Хонолиты (от греч. chonewo — отливаю).

Б. Глубинные массы

1. Штоки (от нем. Stock — полка, ствол).

2. Батолиты (от греч. bathos — глубина).

В этой классификации интрузии разделены по механизму внедрения на инъецированные массы, образованные при проникновении магмы под напором в различные трещины, как секущие, так и послойные, и глубинные массы, формирующиеся в значительной мере за счет вмещающих пород. Согласные инъекции представлены пластообразными телами, среди которых наиболее типичны интрузивные залежи (силлы), залегающие как внутри осадочных, так и вулканогенных толщ. В последнем случае их легко можно принять за покровные образования. Лакколиты отличаются значительным увеличением мощности в центральной части интрузивного тела и имеют каравае-образную форму. При внедрении они поднимают пласты кровли. Поэтому у них и дно и кровля согласны со слоистостью вмещающих пород (рис. 25). Факолиты похожи на изогнутую чечевицу. Они располагаются в сводах складок согласно с пластами осадочных пород. Форма факолитов — следствие складчатости. Лополиты представлены громадными интрузивными массами, имеющими вогнутую блюдцеобразную форму, обусловленную оседанием, а также прогибанием подстилающих пород. Это характерная форма залегания основных интрузий.

Несогласные инъекции отличаются от согласных пластообразных тел резким превышением высоты над основанием. Среди них широко распространены дайки — обычно крутопадающие жилообразные тела с параллельными стенками. На поверхности Земли дайки часто возвышаются над окружающей местностью в виде гребней и стен (рис. 26), нередко имеющих значительную протяженность.

Конические гипабиссальные интрузии возникают под давлением воздымающейся магмы, заполняя образующиеся при этом концентрические трещины, сходящиеся к расположенной глубже центральной интрузии в виде воронкообразной системы. Кольцевые интрузии выполняют системы круговых трещин, возникающих при оседании кровли центральной интрузии. В отличие от конических эти интрузии падают вертикально или расходятся книзу. Мощность кольцевых интрузий до 1—2 км, а их диаметры от 1 до 25 км. В центральной части кольцевых даек выходят вмещающие породы, и интрузивные тела имеют форму колец. Некки — обычно неправильные пробкообразные тела, застывшие в жерлах вулканов. Бисмалитами называют удлиненные, крутопадающие несогласные интрузивные тела. Хонолиты отличаются неправильной формой, отражающей форму трещины, заполненной магмой.

Форма глубинных масс недостаточно изучена и определяется предположительно. К батолитам относят наиболее крупные из встречающихся в природе интрузивных тел. Площадь некоторых выходящих на поверхность Земли батолитов измеряется десятками и сотнями тысяч квадратных километров. Батолиты обычно сложены гранитами, гранодиоритами, значительно реже диоритами, и их внедрение тесно связано с проявлением складчатости. Проблема происхождения батолитов во многом дискуссионна. Некоторые батолиты по характеру соотношений с вмещающими породами явно произошли за счет застывания магмы, другие образованы в результате метаморфизма (гранитизации) вмещающих пород. Р. Дэли объяснял происхождение батолитов за счет обрушения кровли, глыбы которой ассимилировались магмой. Г. Клоос относил батолиты к межформационным лакколитообразным телам.

Штоки отличаются от батолитов меньшими размерами. Условно к штокам относят интрузивные тела, не превышающие по площади 200 км2 (А. Н. Заварицкий, 1965 г.).

Интрузивные тела делятся кроме того на простые и сложные (сформированные в несколько фаз).

Вернуться назад к оглавлению "Общая Геология. Основы Геологии."

rss