Главная Новости

Цифровые технологии требуют цифрового мышления

Опубликовано: 23.08.2018

видео Цифровые технологии требуют цифрового мышления

Технологии 2045: Сингулярность - миф или реальность?

В начале июня в Совете Федерации прошла Международная конференция по криптовалюте «Цифровая экономика в России. Нестандартные формы расчётов». Организатором форума выступила Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития при поддержке Российской Ассоциации Международного Сотрудничества (РАМС) и АНО «Промсотрудничество».



«Отличие нашей конференции от остальных в том, что мы пытаемся ответить на вопрос не о том, что такое криптовалюта или блокчейн, а о том, как новые технологии могут помочь нам решить разные назревшие проблемы.  В частности, могут ли они поспособствовать финансовой интеграции стран в системе Евроазиатского экономического сотрудничества», — отметил в беседе с журналистами глава Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.


Эмуляция головного мозга [Новости науки и технологий]

Сенатор согласился также ответить на несколько вопросов «Русской Планеты» об уже неизбежном цифровом экономическом будущем для России и тех принципиальных задачах, которые ещё предстоит решать.

РУССКАЯ ПЛАНЕТА: Сергей Вячеславович, российский парламент уже приступил к рассмотрению законопроекта «О цифровых финансовых активах», который российское деловое сообщество, признаться, уже заждалось. Ваши ожидания от нового закона?


Пираты цифровой сети: Мертвецы не слушают mp3

СЕРГЕЙ КАЛАШНИКОВ:  Видите ли, хотя законопроект формально внесён депутатами, но разрабатывался он, что не секрет, Министерством финансов и Центробанком, и именно поэтому пока что серьёзный прорыв в сфере цифровой экономики я бы поостерёгся прогнозировать.

Банк России и Министерство финансов — это яркие и ключевые проводники той традиционной финансовой системы, которую мы имеем сегодня, но в том-то и дело, что криптовалюта, по природе своей, ломает традиционные представления о том, что такое деньги вообще, кто должен являться их эмитентом, каковы должны быть принципы их обращения. Криптовалюта подрывает такое экономическое понятие как «денежная масса» с агрегатами М0, М1 и М2*.

И понятно, что предлагаемые сейчас на законодательном уровне традиционными структурами решения несут в себе попытку внедрить новейшие финансовые технологии в старые, уже отработанные схемы, из чего не может последовать ничего хорошего…

РП: А что конкретно смущает в документе?

СК:  Я бы обратил внимание на два момента. Во-первых, предполагается, что закон о цифровых активах должен будет носить абсолютно рамочный характер, а вся конкретика и толкования его положений будут отданы  на откуп Центробанку. Но ведь именно криптовалюта — это настоящий приговор Центробанку! Там это прекрасно понимают и, конечно же, будут делать всё, чтобы сохранить свой «статус-кво».

Во-вторых, предполагается, что криптовалюта не будет считаться деньгами, расчётным средством в принципе, что её оборот должен будет описываться нормами «вещного права», то есть криптовалюта — это вещь. Но, простите, вещь и деньги — это два совершенно разных понятия.

Потому я и считаю, что тот законопроект, который сейчас рассматривается в Государственной думе, не просто не обеспечит всем нам рывок в цифровых экономических технологиях, но, скорее, даже отбросит далеко от мейнстрима, от того глобального тренда, которому сегодня следует весь мир. В который раз мы под видом инновации изобретаем нечто, что совсем не соотносится с научно-техническим прогрессом.

РП: И у этих «изобретателей» есть конкретные имена, фамилии и отчества?

СК:  Поймите, вопрос вовсе не в уровне компетенции тех или иных ответственных лиц. В серьёзных ведомствах работают люди действительно думающие и грамотные. Вопрос в самой системе взаимодействия. Просто нельзя, чтобы то ведомство, которое отвечает за стабильность финансовой системы страны, занималось одновременно ещё и её реформированием. Это противоестественно.

Я считаю, что в вопросах, касающихся регулирования криптовалют, главным должно быть Министерство экономического развития, при участии Министерства финансов. Центробанк здесь мог бы взять на себя максимум экспертные функции.

Вообще позиция регулятора в российской финансовой системе очень странная: по сути, правительство добровольно передало Банку России ряд чисто правительственных функций. Тезис, который я неоднократно высказывал о том, что бухгалтер не может управлять фирмой, у нас в стране, к сожалению, реализуется в полной мере.

Министерство экономического развития, с точки зрения нашего правительства, это Золушка, в то время как Центробанк — тот столп, на котором всё стоит. Но так дело не пойдёт.

РП: В новом правительстве появилась должность вице-премьера, курирующего сферу цифровой экономике, на которую президент назначил Максима Акимова. Быть может, это назначение должным образом поможет решить обозначенные задачи? 

СК: Максим Алексеевич уже выступал на слушаниях в Государственной думе и как раз продвигал имеющееся у правительства видение по развитию цифровой экономики. К сожалению, пока что я для себя не услышал никакой конкретики по важным вопросам — лишь достаточно упрощённое видение ситуации…

rss