Главная Новости

Приборы для открывания верхнеподвесных створок

Опубликовано: 03.09.2018

При вращений ручки 1 на тягу 3 передаются кроме продольных усилий также речные, которые прижимают ее к направляющим скобочкам; поэтому в них часто устраиваются для уменьшения трения ролики, которые к тому же предупреждают выгиб тяги при передаче1 на нее сжимающих усилий.

Вместо описанного индивидуального прибора, предназначенного для открывания одной створки, может быть также применен групповой механизированный прибор, одновременно открывающий несколько створок.

В этом случае вместо располагаемой под каждой створкой оси вдоль остекленного ограждения помещается сквозной горизонтальный вал, который приводится во вращательное движение червячной передачей при помощи маховика, £учки иди перекинутой через шкив цепи.

На этот вал насаживаются рычаги б и 7, но вместо них может быть применен и один изогнутый под углом рычаг, показанный на черт. 113, з, В этом случае сопряжение рычага со створкой должно быть осуществлено подвижным при помощи снабженной прорезью планки, в которой палец рычага может прямолинейно передвигаться при вращении створки. Длина этой прорези зависит от расстояния е между плоскостью переплета и валом; чем е будет больше, тем длиннее должна быть прорезь; поэтому величину е следует делать возможно малой.

Для створок шириной до 1,0 м достаточно поставить на каждую створку по одному рычагу, при более же значительной ширине—по д ва рычага, как показано на черт. 113, в.

Приборы для открывания верхнеподвесных створок

Верхнеподвесные створки имеют перед нижнеподвесными то преимущество, что в открытом положении они не выступают в сторону помещения, так как обычно обе створки открываются наружу.

Это преимущество может в некоторых случаях оказаться достаточно важным, когда имеются какие-либо обстоятельства, мешающие открыванию створок внутрь. Вместе с тем очистка стекол створок при открывании последних наружу значительно усложняется.

Открывание таких створок может производиться теми же приборами, которые показаны на черт. 113, необходимо лишь горизонтальную ось вращения расположить не под створкой, а над ней; рычаги, сопрягающие ось или вал со створкой, будут при этом обращены не вверх, а вниз, остальное же остается без изменения, причем сказанное относится как к одинарным, так и к двойным переплетам, но, вообще говоря, при однинарных переплетах все устройство получается проще и усилия, потребные для открывания, будут значительно меньше.

Механизмы для открывания переплетов остекления особенно распространены в США, причем там можно встретить большое количество их разновидностей, вырабатываемых по своим патентам отдельными фирмами.

Так например, на черт. 115 приведены два варианта приборов применительно к групповому открыванию одинарных стальных верхнеподвесных переплетов, но такие же приборы пригодны для деревянных переплетов ж для переплетов двойных.

Прибор, изображенный на черт. 115, с, имеет двухколенчатый рычаг, насаженный одним своим концом на вал, а другим укрепленный к створкам; при вращении вала рычаг занимает переменное положение и тем самым вращает створку вокруг верхней оси.

Во втором варианте вместо двухколенчатого рычага предусматривается изогнутый по траектории вращения стержень, снабженный с одной стороны кремальерой, сцепляющейся с шестёренкой, неподвижно насаженной на вал; крёмальера прижимается к шестеренке помощью вращающегося ролика, вставленного в обхватывающий стержень хомутик.

Вращение вала может быть осуществлено одним из способов, указанных на черт. 114;. Примитивный по своей конструкции прибор, предназначенный для открывания преимущественно одинарной створки, показан на чертеже 116. Он состоит из трех укрепленных к створке и сходящихся пирамидально в одном узле стальных прутьев; к этому узлу укреплен шнур или трос, перекинутый через -блок, укрепленный к импосту под отверстием створки.

Прибор, приближающийся по своему характеру к только что описанному, показан на черт. 117. В этом приборе открывающий створку рычат движется до направляющей дуге, образованной двумя угольниками 20 X 40 X 4. Открывание и закрывание створки осуществляются помощью двух тросов. Преимущество решений, приведенных на черт. 116 и 117, заключается в их простоте, но сфера применения таких приборов ограничена.

Похожие статьи

rss