Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Первое кормление: инструкция для мамы и малыша

Опубликовано: 23.02.2018


В идеале первое прикладывание ребенка к груди должно произойти сразу после его рождения (или не позднее первых 30 минут). Когда ребенок появляется на свет и издает первый крик, врач перерезает пуповину и кладет его на грудь мамы, помогая малышу найти и захватить сосок. Так происходит первое кормление, которое длится всего 1–2 минуты. Почему так мало? Не стоит забывать, что малыш только что родился и лежит на маме совсем голеньким. При более длительном нахождении у груди новорожденный с еще не налаженными процессами терморегуляции может просто замерзнуть. Да и смысл первого кормления вовсе не в том, чтобы его накормить. Прежде всего малыш получает ценные капли молозива, а вместе с ним и иммунную защиту организма. Это объясняется тем, что молозиво содержит много антител, оберегающих кроху от различных инфекций, и самые высокие их концентрации отмечаются как раз сразу после появления ребенка на свет. Поэтому раннее прикладывание – это своеобразная прививка новорожденного малыша от многих болезней.

Кроме того, раннее прикладывание способствует заселению кишечника ребенка нормальной микрофлорой. Это связано с тем, что молозиво богато компонентами, которые стимулируют развитие и рост бифидобактерий. Кроме того, есть данные о том, что на поверхности сосков кормящей женщины накапливается молочнокислая микрофлора, и когда малыш прикладывается к груди, то вместе с каплями молозива он получает необходимые полезные бактерии.

Первое кормление: без стрессов!

С психологической точки зрения первое прикладывание к груди также не менее важно. Родившись, малыш попадает в незнакомую обстановку и испытывает сильный стресс. Для того чтобы он почувствовал себя в безопасности, ему важно, чтобы рядом была мама. Только когда кроха чувствует теплоту маминой кожи, биение ее сердца, запах и голос, он успокаивается. Прикосновения мамы сразу после рождения малыша, контакт «кожа к коже» и раннее прикладывание к груди позволяют смягчить послеродовой стресс и облегчить процесс адаптации новорожденного к новому для него миру.

Психологи утверждают, что когда малыш находится после родов рядом с мамой, она становится для него объектом привязанности на всю жизнь. Это явление получило название импринтинг. Именно в первые минуты жизни при контакте новорожденного ребенка и мамы между ними закладывается глубокая эмоциональная связь.


На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013