Регистрация
Имя: Пароль:
Забыл пороль

Работа обременительная, опасная или вредная для здоровья беременных и кормящих женщин

В силу Закона от 22 июня 2016 года о внесении изменений в Трудовой кодекс и некоторые другие акты (Законодательный вестник за 2016 г

В силу Закона от 22 июня 2016 года о внесении изменений в Трудовой кодекс и некоторые другие акты (Законодательный вестник за 2016 г., ст. 1053), от 3 августа 2016 г. содержание ст. 176 Трудового кодекса. Согласно формулировке этого положения - беременные женщины и женщины, кормящие грудью своего ребенка, не могут выполнять обременительную, опасную или вредную работу, которая может оказать неблагоприятное воздействие на их здоровье, беременность или кормление грудью.

Совет Министров был обязан в порядке постановления указать перечень работ для вышеперечисленных люди, которые работают над:

1) связанные с чрезмерными физическими усилиями, включая ручную перевозку грузов,

2) которые могут оказать неблагоприятное воздействие из-за способа и условий их выполнения, принимая во внимание типы факторов, возникающих в рабочей среде, и уровень их возникновения

- руководствуясь современными знаниями о влиянии условий труда и факторов в рабочей среде на здоровье женщин, беременность или кормление грудью.

Кроме того, поправка в Трудовой кодекс также распространяется на ст. 179 § 1 и 2.

Согласно действующему правовому статусу, работодатель, нанимающий на работу беременного работника или кормящую мать, указан в нормативных актах, изданных на основании ст. 176 § 2, если такому работнику запрещено, независимо от степени воздействия вредных или опасных факторов, он обязан перевести работника на другую работу, а если это невозможно, освободить ее на время, необходимое для выполнения работы.

Тем не менее, работодатель, который нанимает на работу беременную женщину или кормящего ребенка грудью, в то время как остальные работы перечислены в правилах, изданных на основании ст. 176 § 2 обязан адаптировать условия труда к требованиям, изложенным в этих положениях, или сократить рабочее время таким образом, чтобы устранить угрозы здоровью или безопасности работника. Если адаптация условий труда на текущем рабочем месте или сокращение рабочего времени невозможна или неумышлена, работодатель обязан перевести работника на другую работу, а если это невозможно, освободить работника на время, необходимое для выполнения работы.

В соответствии с обязательством, вытекающим из ст. 176 § 2 Трудового кодекса от 1 мая 2017 года вступило в силу новое постановление Совета министров от 3 апреля 2017 года о перечне работ, которые являются обременительными, опасными или вредными для беременных женщин и кормящих матерей (OJ 2017 пункт 796).

В каталоге произведений вредных, опасных или вредных для здоровья беременных женщин были среди прочего: ручной подъем и перемещение предметов массой более 3 кг или работа в положении стоя в общей сложности более 3 часов в течение рабочей смены (время, проведенное в положении стоя, не может превышать 15 минут за один раз, после чего должен произойти 15-минутный перерыв).

Важным изменением является изменение правил выполнения работ беременными женщинами на должностях с экранными мониторами . С 1 мая 2017 года работа беременных женщин на таких должностях разрешается в общем объеме, не превышающем 8 часов в день, тогда как время, затрачиваемое на работу экранного монитора, не может превышать 50 минут за один раз. После такой работы с экраном монитора должен происходить как минимум 10-минутный перерыв, включенный в рабочее время. Это не должно быть отрывом от работы, а только от работы на мониторе экрана.

С другой стороны, в случае кормления ребенка грудью женщин каталог работ, который является обременительным, опасным или вредным для здоровья, был классифицирован, среди прочего, ручной подъем и перемещение предметов с массой более 6 кг при постоянной работе и 10 кг - в случае периодической работы или ручного перемещения предметов с массой более 6 кг на высоту более 4 м или на расстояние более 25 м.

Кроме того, следует также отметить, что на рабочих местах, где действуют рабочие нормы, - в соответствии со стандартом в ст. 104 § 1 балл 6 Трудового кодекса - он должен содержать список работ, запрещенных для женщин (включая беременных и кормящих грудью детей). Поэтому принятие нового регламента требует внесения этих изменений в регламент работы или в приложение к регламенту.

Автор:

Автор:

Моника Роман
Директор по персоналу
Управление контрактами

На главную   .

Ув. Пользователи, весь материал, представленный на этом сайте, предназначен только для персонального использования и в ознакомительных целях. Все права на материалы пренадлежат только их владельцам. Если вам понравилось что-либо,Вы должны купить лицензионную версию представленного материала.


При использовании материалов ссылка на источник обязательна. www.kioto-ceramics.ru Copyright © 2013